石河子推行前期物业招投标

亚心网讯(记者 王丽芳 特约记者 刘胜)11月24日,记者从八师石河子市住建局获悉,对石河子市区新建物业项目,开发建设单位将采用招投(邀)标方式选聘具有相应资质的物业服务企业负责前期物业管理。

为贯彻实施国家有关前期物业管理招投标规定,建立石河子市前期物业管理招投标机制,促进物业管理市场公平竞争,预防、减少前期物业管理纠纷,维护业主、开发建设单位和物业服务企业的合法权益,根据有关规定,八师石河子市住建局和石河子市城市管理委员会近期联合发出“关于在市区推行前期物业招投标的通知”。

通知要求,市区新建物业项目,开发建设单位应采用招投(邀)标方式选聘具有相应资质的物业服务企业负责前期物业管理。同一物业管理区域住宅项目,只能选聘一家物业服务企业实施前期物业服务;开发建设单位在办理《商品房预售许可证》时,应同时提供《前期物业服务委托合同》;招标投标活动须成立招标机构,开发建设单位自行组织招标的,应当成立招标小组;招标人完成招标筹备工作后,应提交相关材料(项目开发建设批件、招标公告或投标邀请书、招标文件等)报城管委备案。

采取公开招标的物业建设项目,招标人应当在石河子城市管理委员会网站发布招标公告;采取邀请招标的,由招标人在完成备案手续后向三个以上具有相应资质的物业服务企业发出投标邀请书;物业管理区域总建筑面积大于或等于3万平方米的新建住宅项目必须实行公开招标。未取得物业企业资质证书的企业不得参加前期物业管理招投标活动。

市区外物业服务企业参与投标的,企业需在城管委登记备案后方可进行投标活动;参与投标的物业服务企业,需提供物业管理区域所在街道办事处的诚信证明,街道考核排名后三名的物业企业不得参与前期物业管理招投标活动;前期物业管理招投标活动需在街道办事处监督、指导下进行,社区参与,城管委负责监管和指导;招标人应当在中标15日内持前期物业服务合同及相关资料报城管委备案;业主大会通过招投标方式选聘具有相应资质物业服务企业的可参照本通知执行。

据悉,石河子市区推行物业管理招投标的通知自今年12月1日起开始执行。

[责任编辑: 曾小航 ]