男子冒充军人四处招摇骗 获刑一年半

亚心网讯(记者 刘玉萍 通讯员 代凌)年轻、有文化、已婚的他没想着用劳动创造生活,而是一次次冒充军官招摇撞骗,最终落入法网。近日,该男子被奎屯垦区人民法院依法判处有期徒刑一年六个月。

王无良,29岁,大专学历。2014年11月,王无良通过聊天交友软件结识了七师某团的梁美美。他对梁美美说,自己是某部队的军官,并用手机给梁美美转发了自己身着军装的照片,取得了梁美美的信任,梁美美遂决定与王无良建立恋爱关系。

之后,王无良以部队升迁需要花钱为由,骗取梁美美9000元,以能帮助梁美美的表弟参军为由,骗取其10000元,又以未发工资为由骗取其2000元。

2015年3月,王无良在参加老乡聚会时,自称是某部队政治部的副主任。在取得老乡杨剑飞的信任后,杨剑飞介绍李易容与王无良认识。随后,王无良以能帮助李易容办理在某学校继续开商店为由,骗取李易容16000元。

2015年5月4日15时30分,奎屯垦区公安局哈拉苏派出所接到梁美美的报警,称王无良冒充某部队军官与其谈恋爱,并骗取其20000多元现金。民警接警后将被告人王无良传唤至派出所,并转交奎屯垦区公安局刑警大队处理。经讯问核实,被告人王无良供述其冒充军人实施招摇撞骗的行为。

5月4日,被告人王无良因涉嫌冒充军人招摇撞骗罪被奎屯垦区公安局刑事拘留。5月14日,被奎屯垦区人民检察院批准逮捕,并于8月6日向奎屯垦区人民法院提起公诉。

经法院查明,2014年3月,被告人王无良利用照相馆提供的无部队番号的军装及借用他人的作训服(迷彩服),拍摄了自己身着军装及作训服的照片,并存于手机中。随后,被害人梁美美通过聊天交友软件认识了被告人王无良,王无良自称其系炮二旅的军官,毕业于西安陆军军官学院,并用手机将其在照相馆拍摄的军装照片发给了梁美美。

2015年2月27日,被告人王无良利用做假证人员制作印有假公章的中国人民解放军某部队的结婚申请一份,申请与被害人梁美美结婚,后王无良还将这份申请交给梁美美,以取得信任。

2015年5月18日,被害人梁美美向被告人王无良亲属出具谅解书一份,证实王无良亲属已赔偿梁美美经济损失25700元,并赔偿梁美美精神损失费17300元,合计43000元。当日,被害人李易容也向被告人王无良的亲属出具了谅解书一份,证实王无良的亲属已赔偿李易容经济损失16000元。两被害人均表示对王无良的行为予以谅解。

奎屯垦区人民法院审理认为,被告人王无良为获取非法利益,利用群众对军人的信任,假冒军人名义实施欺骗活动,应当以冒充军人招摇撞骗罪追究其刑事责任。另外,被告人王无良庭审中自愿认罪,归案后其亲属积极赔偿被害人的经济损失,并得到被害人的谅解。

结合被告人王无良犯罪的性质、情节与对社会的危害程度,法院酌情对其从轻处罚,判决被告人王无良犯冒充军人招摇撞骗罪,判处有期徒刑一年六个月。

(文中人名均为化名)

[责任编辑: 曾小航 ]