奎屯的“8090”后创业就业有福了

亚心网讯(记者 刘玉萍 通讯员 郭礼)搭建招聘平台、搭建信息发布平台、搭建技能培训平台……近年来,奎屯市大力推进全民创业促进就业工作,积极搭建诸多平台,鼓励引导“8090”后转变就业观念,取得了较好的成效,也营造了新的就业格局。

搭建招聘平台。奎屯市与乌苏市、独山子区、第七师紧密相连,区域优势明显,对此,奎屯市紧抓这一优势,经常举办综合性和专题性招聘会,并积极开展“高校毕业生就业专项行动”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等系列活动,推动“8090”青年就业。仅2015年就组织招聘会10次,提供就业岗位6020个,达成就业意向758人,其中“8090”青年占80%。同时,加强校企合作,助推民营企业与疆内外20多所大中专院校、技校建立合作,服务“8090”高校毕业生。

搭建信息发布平台。通过《北疆晨报》、奎屯广播电视台、网站发布就业服务信息,建立了与67家企业的网上沟通机制,增强了“8090”青年就业选择机会。

搭建技能培训平台。针对“8090”青年的特点,开展按需职业培训,重点开展实用性就业技能培训和创业培训,实现“短平快”培训就业创业目标。同时,围绕本市“化工、冶金、机械制造、服装纺织、光伏、现代物流”等6大优势产业用工需求开展培训工作。近两年,共培训“8090”青年1214人,有效的提升了就业创业率。

搭建政策支持平台。2015年支出就业专项资金1590万元,其中兑现社保补贴18家,1262人,金额287万元;高校毕业生享受企业养老、医疗、失业补贴共311人,金额122万元;高校毕业生个人享受养老、医疗、失业补贴共285人,金额42万元;新疆籍员工享受养老保险50%补贴951人,金额124万元(“8090”青年为600人,金额80万元),有力的推动了企业吸纳就业的积极性。

在搭建多项平台的基础上,奎屯市还营造创业环境,推动“8090”后投身创业。比如,在项目上主推青年人特点的创业项目,重点扶持科技含量高、辐射面广、带动就业强的创业项目入驻奎屯;同时,以创业孵化基地为平台推动青年人创业,整合社会资源,打造了一批适合“8090”青年创业就业孵化基地;在政策上扶持“8090”青年积极创业,2015年,发放小额担保贷款194人,951万元,其中,“8090”人员贷款81笔,405万元,拨付贴息资金125.5万元,解决了青年人创业初期资金不足的问题。

[责任编辑: 曾小航 ]