石河子全力打造“美丽冬季 军垦石城”

亚心网讯(首席记者 蔚应斌)为扎实推进八师石河子市旅游工作,培育旅游产业、拓展旅游市场,10月26日,记者从八师石河子市旅游局了解到,旅游局决定大干四季度,全力打造“美丽冬季 军垦石城”。

在日前召开的旅游工作会议上,八师石河子市副秘书长、八师石河子市旅游局局长王建彬说,今年第四季度的重点旅游工作将紧紧围绕八师石河子市党委政府提出的2017年在兵团率先建成小康社会的总体目标,努力完成十二五旅游业发展规划目标任务。“抓好今冬明春旅游宣传工作。首先要筹备举办第十二届军垦文化冰雪旅游节。其次是印制旅游交通图、旅游宣传折页、旅游音像制品,出一本旅游画册。最后,制定明年旅游宣传促销计划。”

据了解,为打造“美丽冬季 军垦石城”,八师石河子市旅游局将围绕重点工作,努力抓好调研、培训、服务、资源整合、项目质量和安全监督等多个方面的工作。

了解项目和活动申办企业的需求和市场发展动向,有针对性地提出新的发展思路、办法和建议,为培育产业和市场做出积极贡献。加大培训教育力度,通过培训,规范项目、活动和企业管理,开展行业精神文明创建和规范服务、行业技能培训竞赛活动,努力提升全员服务意识和服务技能。

抓好旅游资源整合工作。八师石河子市旅游局认真开展好旅游资源普查和分析,构建旅游资源联合营销体系。进一步摸清八师石河子市旅游资源分类和开发利用现状。由新疆西部丝路旅游集团牵头,主推中国屯垦旅游首选地、军垦之旅一日游、二日游线路,选择景区、酒店、旅行社等核心企业与旅游集团组成新的集团或新的联盟,做实军垦文化旅游品牌,吸引更多的产业进入旅游行业,进一步挖掘军垦文化内涵,形成特色旅游线路(产品),提升八师石河子市旅游产品层次、内涵。在旅游资源上、游客资源上实现共享,为整体打包营销和市场开发打好基础,在旅游资源整合方面有新的突破和创新。

在抓好项目工作方面,八师石河子市旅游局积极向国家、自治区、兵团和八师石河子市财政申请旅游宣传促销和重点项目建设资金,纳入财政预算安排,对产业发展和市场培育加大政策扶持和财政支持力度。研究制定奖励和激励政策的措施,引入以奖代补办法,推行绩效考核制度。

另外,还要抓好行业监管工作。八师石河子市旅游局将做好《旅游法》、《旅行社条例》、《导游管理条例、《新疆维吾尔自治区旅游条例》等有关旅游法律法规的宣贯工作。严格执行国家旅游局32号令《旅游投诉管理办法》,做到有受理、有回访、有反馈。建立常态化的旅游安全和市场秩序监管联合检查机制,主要将星级饭店、旅行社、A级旅游景区点、星级农家乐、S级滑雪场的安全制度建设分门别类,细化安全工作,建立较为规范的安全管理制度,做到共抓共管部门联动机制,共同维护旅游安全和市场秩序监管。

[责任编辑: 曾小航 ]