男子沙漠失踪 警方深入沙漠60小时终寻回

一对夫妻从石河子辗转来到沙湾县沙北区“小高农场”打工务工,眼看着手头的农活就要结束了,有精神问题的丈夫却在夜里突然失踪,这让妻子和一同务工的老乡们急坏了。

接到求助电话后,沙湾县公安局四道河子派出所的民警们连夜展开搜救,沙北区位于古尔班通古特沙漠边缘,一旦在沙漠里失踪将很难寻找,民警们经过近60小时的寻找,终于将失踪的男子带回了其妻子的身旁。

9月11日上午,沙湾警方将张华(右二)安全护送回农场,与妻子团聚。 图由通讯员 苏刚伟 提供

亚心网讯(首席记者 柯姣 通讯员 苏刚伟)9月9日凌晨1时03分,沙湾县公安局四道河子派出所接到辖区沙北区警务室民警求助:沙北区“小高农场”雇工张华(化名)深夜失踪,请求警力支援。

半夜醒来,丈夫不见踪影

张华,甘肃来疆务工人员,早年精神上受过刺激,时不时会发作。因张华家境不好,要治病,还要供养两个儿子,所以2010年秋天,张华与妻子彭兰(化名)就跟随老乡从甘肃康县老家来到新疆打工,赚钱治病、养家糊口。

五年来,张华夫妇俩一直在石河子121团打工。最近听说沙湾县一些农场的打瓜到了采收季节,正在招收大批工人,工资也很高,于是张华就与妻子及老乡一起到沙湾县沙北区“小高农场”打工。

知道丈夫有时可能会发病,打工期间,彭兰几乎与丈夫寸步不离。但没想到,刚到沙湾县“小高农场”没几天,丈夫就半夜失踪不见了。起初,彭兰以为丈夫可能是到外面方便去了,但等了快半个小时都没见丈夫回来。彭兰担心这么晚了丈夫会出事,连忙爬起来,叫醒其他工友一起在房子周围寻找。

夜深天黑,事出突然,外面又起了风沙,众人只能在住所周围寻找,可一直没有找到张华。彭兰与工友们担心张华出事,可半夜里又不敢妄动。农场老板知道后,连忙打电话报警,向沙北区的民警求助。

面对民警,张华的妻子彭兰担心得大哭起来。她告诉民警,丈夫精神不太好,所以两人到新疆后,她一直没敢让丈夫单独出行,就怕他出事。可就这样,还是没能看顾好丈夫,让丈夫在这人生地不熟的荒漠里丢了。

沙北区是沙湾县农业生产最大的一个区域,数十万亩耕地全建于沙包之中,地处中国第二大沙漠——古尔班通古特沙漠边缘。据熟悉当地情况的民警介绍,这一片区最容易发生迷路走失等情况。

“全是沙包,不熟悉当地环境的人,进去后特别危险。刚走过脚印就被风沙淹没了,容易迷路,更容易被困在里面。”据民警介绍,每年夏秋季节,沙北区就是他们重点关注的地方。

普通人进沙北区都容易出事,何况原本就患有精神疾病的张华。他深夜莫名失踪,如果遇到了紧急情况怎么办?

9月9日凌晨1时,沙北区警务室接到求助电话后,立即向沙湾县公安局四道河子派出所汇报,并请求增派警力前来支援,沙湾县四道河子镇派出所带班所长宋剑决定连夜带人赶赴事发农场。

警方深夜赴现场,彻夜搜救无踪迹

从四道河子镇派出所到沙北区,即便是去最近的一个农场,单趟也有近80公里的路程。晚上四下皆是荒漠,看不清路况不说,还容易迷失方向,连夜组织警力深入沙北区寻人,难度巨大。一不注意,甚至可能导致整个救援队伍被困其中。

可如果不尽快展开搜救行动,张华行踪未卜,多耽误一分钟可能就会多一分危险。宋剑让沙湾区警务室民警先行向沙北区管理处汇报,请求组织人员就近查找。同时连夜向沙湾县公安局汇报,并带领全所除正常值班、接出警外的15名警力驱车前往沙北区。

凌晨2时50分许,宋剑等一行救援人员,抵达事发农场,并快速展开调查。

张华深夜失踪,究竟是什么原因?据警方了解,在来农场务工期间,张华和其他工友相处得都很好,没有发生任何不愉快的事。彭兰也表示,因为丈夫的身体状况,多年来她们夫妻二人几乎没红过脸。只是在事发前夜,彭兰与丈夫准备休息时,丈夫张华突然说不想在这儿待了,想回121团的出租屋。彭兰劝说丈夫:“活儿快干完了,到时候和大家一起回去。”谁知当晚张华就不知所踪了。

当晚,宋剑带领着近30多人组成的搜救队伍在沙海中搜索数小时。遗憾的是,未能发现张华的踪迹。早晨7时左右,搜救队员集体返回“小高农场”,打算稍作整顿再出发。

兵地协作多方联动,三天两夜终找回

事发地离“呼克高速公路”不到40公里,张华会不会走那儿去了?张华曾经在121团务工, 往121团或是126团场方向会不会找到张华的踪迹?有没有可能进县城了?

9日早上,搜救人员同工人们一起简单吃过早饭后,再次讨论新的搜救计划。

结合实际因素和各种可能,派出所民警、沙北区管理处等参与搜救的工作人员决定分组行动同时设法与沙湾县、石河子市及相关团场派出所警方联系,详细说明了张华的体貌特征和身体状况,请求协查。

一天很快又过去了,可还是没有张华的音讯。当晚天黑前,各组人员再次按照原定时间返回到“小高农场”,并重新部署了搜救计划。

9月10日上午10时,由民警、沙北区管理处工作人员、“小高农场”雇工共32人组成的联合搜救组以及5辆越野车(皮卡车)准备就绪,各组人员按照分工开始了新一轮的搜寻工作。但遗憾的是,当晚搜救持续到夜里22时,张华依然毫无踪影。

9月11日早上8时30分,搜寻工作继续开始。9时27分,四道河子派出所值班室接到群众报警称:在去往克拉玛依的路上,距四道河子镇到136团6、7公里左右的高速公路旁的棉花地里,有一个躺着的中年男子。

民警赶到后发现,该男子正是警方找了三天两夜的“失踪”男子张华。由于长时间的饥饿,张华身体极度虚弱,照顾其恢复体力后,警方终于将这位“失踪”了近60小时的男子安全送到他的妻子彭兰身边。

虽然丈夫精神上有点问题,但对彭兰和两个孩子来说就是她们一家人的天。得知丈夫终于被找到,还被安然无恙送了回来,彭兰喜极而泣。

[责任编辑: 曾小航 ]