【以案说法】兼职男子突发疾病死亡

亚心网讯(记者 董美玉 通讯员 王建忠)因原单位冬季停工,为生活,石河子市民李秦到一家物业公司兼职担任警卫工作,却不想在值夜班期间突发疾病死亡。李秦与物业公司之间是劳动关系,还是劳务关系?由此引发一起官司。

57岁的石河子市民李秦,是石河子一家建筑企业的职工。因企业冬季对员工实行季节性长期放假,李秦无工作可干。为了生活,今年1月初,李秦经人介绍到市区一家物业公司担任夜班警卫工作,负责小区安全。

李秦在物业公司上班后不久,一天清晨,同事来到单位,发现李秦躺在办公室沙发上,口吐白沫。同事呼叫他的名字,却没有得到回应。发现异常情况,同事赶紧拨打120急救电话。医院医护人员赶到现场,经诊断:李秦因突发疾病已死亡。

李秦工作期间,物业公司没有与他签订书面劳动合同,也没有给他缴纳社会保险。李秦去世后,家人认为李秦是因在物业公司工作中病故的,李秦与物业公司之间存在劳动关系。

物业公司却认为,李秦是建筑企业的职工,已与该企业签有劳动合同,与物业公司之间并不存在劳动关系,双方应该是劳务关系。

李秦与物业公司之间是否存在劳动关系?由此发生争议。李秦的家人向当地仲裁委提出仲裁申请。仲裁委认为,仲裁请求不属于劳动争议受案范围,因此作出不予受理通知书。

李秦的家人不服仲裁,又向石河子市人民法院提起诉讼,要求法院确认李秦在物业公司工作期间,与物业公司之间存在事实劳动关系。

庭审中,物业公司当庭辩解,李秦在原单位已与单位签有劳动合同,而在物业公司上班期间,物业公司每日按40元劳务费雇用李秦,每天仅晚上值夜班,劳务费按日计算,按周结算。物业公司与李秦之间不是劳动关系,而是劳务关系。

法院审案查明事实后认为,根据法律规定,目前我国法律并未禁止双重劳动关系。李秦在原单位冬休长假期间到物业公司工作,应按劳动关系处理。物业公司称与李秦之间是劳务关系,但并未提供证据予以证明,根据法律规定,应当承担举证不能的责任。

近日,石河子市人民法院对这起劳动争议案依法作出判决:李秦在物业公司工作期间,与物业公司之间存在劳动关系。

□法官说法

我国法律并未禁止双重劳动关系

石河子市人民法院法官吕江红:

我国《劳动合同法》第39条规定:“劳动者同时与其它用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的,用人单位可以解除劳动合同。”第91条规定:“用人单位招用与其它用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其它用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任。”

根据上述法律规定,目前我国法律并未禁止双重劳动关系。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第八条规定:“企业停薪留职人员、未达到法定退休年龄的内退人员、下岗待岗人员以及企业经营性停产放长假人员,因与新的用人单位发生用工争议,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳动关系处理。”

本案中,李秦在原单位冬休长假期间到物业公司工作,符合该条规定的企业经营性停产放长假人员与新的用人单位发生用工争议的情形,因此,应按劳动关系处理。

[责任编辑: 曾小航 ]