俩娃患病 母亲不辞而别 父亲乞讨遇救星

亚心网讯(首席记者 蔚应斌)不停咳嗽的女儿睡着了,儿子在一旁独自玩耍,桌子上胡乱地摆放着奶瓶、药和其它生活用品,等待收拾,地上散落的食品包装袋还没有打扫,刚睡醒的女儿又尿床了……

9月6日,石河子镇六宫村一处二层出租房内,28岁的马金朋正发着愁,他希望女儿、儿子的病赶快好起来,他才能外出打工。而好心人宫女士希望更多的爱心人士帮助一家三口渡过难关。

母亲不辞而别 扔下病重孩子

马金朋的老家在宁夏,前些年,他和妻子晓丽(化名)来疆务工。因晓丽有哮喘遗传病史,他们的儿子、女儿出生后都患有先天哮喘病。原本富裕的家庭为给孩子治病而陷入了贫困的深渊。

“大儿子发现得早,治疗得也早,现在好一些了。女儿发现得晚,治疗不及时,现在病情较为严重。”马金朋的儿子今年三岁半了,女儿一岁两个月。而孩子的母亲晓丽在女儿百天的时候悄无声息地离开了家。

之前,马金朋夏天在乌鲁木齐打零工,冬天在酒店当厨师,虽然积蓄不多,但一家人生活得还算美满。可自从妻子不辞而别后,为了照顾孩子,马金朋只能放弃工作,在家照顾患病的两个孩子。

马金朋开始四处寻找妻子,曾连续找到了两次,第一次晓丽在乌鲁木齐一家酒店打工,回家住了没几天就又走了。第二次,马金朋又找到了晓丽,但晓丽没有回家,反而从打工的地方辞职了,从此杳无音讯。

治病花光积蓄 只得上街乞讨

今年8月,马金朋的一双儿女接连生病,儿子咳嗽严重时出现了两次窒息,女儿因年龄小也不停地咳嗽,整夜无法入睡。看病、打针、吃药……家里的钱很快就花完了,连房租都交不起,马金朋只能带着孩子上街乞讨。

马金朋刚开始乞讨时是在乌鲁木齐的小西门,晚上就住在银行ATM机操作间,“前半夜看着娃娃不敢睡熟,后半夜实在瞌睡得不行睡着了,结果装换洗衣服的袋子丢了。”万幸的是,他将装有身份证、户口本等证件的挎包放在胸前,没有被偷走,但孩子的病历丢了,他很自责,“医生问起什么病症,此前怎么治疗的,我都说不清楚。”

就在他们一家人面对困境无法生活的时候,一天早上,一位男士来到ATM机操作间取钱,看到两个生病的孩子,给了马金朋1000元,让他赶紧给孩子看病。

8月15日,石河子市的宫女士和朋友到乌鲁木齐办事,恰好路过小西门处,马金朋的女儿在前面跑,她的哥哥跟在后面,宫女士怕孩子出意外就抱起了女孩,“她将我抱得紧紧的,还不停地喊我‘妈妈’。”而马金朋正在不远处乞讨,那天,他的身上只剩5元钱了。

爱心人士相助 负担治疗费用

宫女士回到家后,她的脑海中不停地显现小女孩喊她“妈妈”的样子,她告诉丈夫李先生自己想帮助这一家三口的想法时,立即得到了丈夫的支持。一个星期后,宫女士将马金朋一家三口接到了石河子市。

马金朋和孩子们被接到石河子市后,宫女士立即将两个患病的孩子带到兵团五建的一个老中医处,给孩子们开了一个月的中药。随后,宫女士在微信朋友圈里发了马金朋一家三口急需救助的消息,立即有人响应,“朋友们的举动让我非常感动,虽然有的人生活并不宽裕,但他们仍主动给孩子捐衣物、奶粉、玩具和捐款。”

前几天,两个孩子突然病重,马金朋在微信朋友圈里发消息说:“不想活了,但舍不得两个孩子。”宫女士立即开导他,并和朋友张先生于9月6日一同到马先生租住的房子看望了他们。宫女士给孩子们买了一大包零食,张先生给马金朋捐了1600元钱。

马金朋说,女儿刚会走路,只会喊“妈妈”、“爸爸”,他将孩子送到石河子市的多个幼儿园,但人家都不敢收。

“这一年,估计马金朋都无法工作。孩子吃药和治疗的问题,我都承包了。”宫女士说,外地人患病,因不符合救助条件,石河子民政部门无法对其救助,她希望更多有爱心的人能帮帮马金朋一家。

[责任编辑: 曾小航 ]