中外客商聚焦首届亚欧商博会

游客现场品尝山西陈醋。

亚心网讯(文/图 特派首席记者 柯姣)自8月13日起,万众瞩目的2015首届亚欧商品贸易博览会(简称“商博会”)正式对外开放,来自世界各地、大江南北的国内外824家客商齐聚新疆,使古老丝绸之路上的西域明珠再次闪耀亚欧大陆。

据了解,本届亚欧商博会是亚欧博览会的“姊妹展”,主要以打造丝绸之路商贸平台,推进亚欧产业互利合作为主题。首届商博会共迎来了来自46个国家和地区的参展商、参会商。其中,既有连续5年参加中国—亚欧博览会的巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等20个国家、地区的“老朋友”,也有包括印度、西班牙、意大利、新西兰、老挝、越南、柬埔寨等第一次赴疆参展的“新伙伴”。

化妆品、珠宝、手工地毯、传统食品、工艺品、服饰……在境外精品展区,各类独具各国特色的优质展品琳琅满目。游客们在“商博会”现场既可乐享英国精品购物节,体验原汁原味的英国品牌文化魅力,还能现场品鉴法国、澳大利亚、西班牙等11个红酒产地国的优质葡萄酒,其中一些葡萄酒品牌还是第一次登陆中国。

此外,巴基斯坦地毯、高加索图案风格的羊毛手织地毯,印度传统木质首饰盒、家居用品、手工艺品,哈萨克斯坦拉哈特糖果,中西亚绿色无公害产品……各式各样,各具特色,吸引了大量游客聚集。特别是展区中部来自伊朗的展商,用纯正的波斯风格石像和石柱在展馆内堆砌起庭院,并挂满了伊朗所罗门地毯,将伊朗的古都——波斯地毯起源地波斯波利斯的旧址风貌现场还原。

在国内展区,阿克苏、塔城、和田等地别出心裁的展馆风格,特色的展品,也成了游客们频繁光顾之地。而来自五湖四海的珠宝玉器、纺织服饰展也勾起了诸多游客的购买欲望。在疆外参展的外省商客中,“晋”字打头的山西品牌展则统一走中国风,每个展区都挂起了一串串大红灯笼,被设计成古韵悠长的灰色院墙,曲韵悠长,极富乡土气息。

从新疆到晋中,从香港到台湾,从中国到欧亚……本届亚欧商博会,无论是参展规模,还是展品内容,都空前盛大。游客们兴致勃勃地挑选亚欧优质商品,客商们互相交流洽谈未来商贸合作新思路。今年的亚欧商博会,为新疆企业、新疆各地品牌“走出去”提供了平台,也为内地企业和亚欧国家西进实现合作共赢提供了新机遇。

[责任编辑: 曾小航 ]