错爱

文/亚心网记者 王丽芳

通讯员 孟凡东 图/据百度

倾诉人:杨尔(化名) 年龄:30

职业:厨师 倾诉时间:7月4日

有人说在感情方面,如果你曾无情地伤害过一个深深爱你的人,那么将来一定会有另外一个你爱到死去活来的人,用同样的伤害来“回报”你。杨尔过去不信这个邪,乔娜(化名)带着他的所有积蓄“人间蒸发”后,他彻头彻尾地相信了。

 

乔娜不在家。6月11日一早,我在奎屯办完事儿,驱车回到石河子,兴致勃勃想给乔娜一个惊喜:店面看好了,我们的餐厅终于可以着手做准备了。然而,打开家门,看到空空如也的出租屋,我瞬间愣住了,人没了,东西没了,连电视也没了,她到底去了哪里?

那两天我一直处于混沌状态,但还是从小区门卫的监控里,找到了乔娜“出逃”的证据。头上围着丝巾,墨镜口罩全副武装,乔娜在一小时内两次进出小区大门,第一次用床单裹走了电视、平板电脑,第二次带走了两个硕大的行李箱。乔娜手机关机,到她母亲家里询问,老人说她没回去过,我找了她20多天,至今还没死心:“我必须要见到她,问问她原因,她欠我一个解释,我需要一个答案。”

我和乔娜相恋一年多,她给我画了无数蓝图,让我对我们的将来充满了希望。最近我正跟一个朋友找店面准备自己开餐馆,没想到,就在我对未来“摩拳擦掌”的时候,乔娜给了我当头一棒。

十几万元存款,近万元现金,还有我的身份证银行卡等证件,通通都被乔娜带走了。我不想报案,这实在太丢脸了。

我在石河子也算是小有名气的厨师,在好几家大型酒店都干过,月入近万,厨艺精湛,找份工作对我来说轻而易举。今年已经30岁的我年初动了自己开店的念头,刚好一位关系很铁的朋友也想单干,我们就一起着手找店面。从石河子找到奎屯,6月初我们终于在那边看好一个位置、面积、价格都比较合适的店面,准备回来做好准备就过去签约,结果,乔娜把我卷了个干干净净。

找乔娜的这段时间,我才知道她结过婚,有孩子,而且至今还没离婚。在乔娜母亲家得到这个确切消息后,我整个人都崩溃了,她巧舌如簧劝我离了婚,甜言蜜语骗我不设防地把经济大权通通交给她,结果今天却落到这个下场。如果非要让我用两个字来形容这段感情,那就是“错恋”;如果还要给这个选择加一个注解:只能是“活该”。

乔娜比我小3岁,一年多以前,乔娜是石河子一家餐馆的店员,我自然是被花枝招展的店员们仰慕的大厨。

那段时间,我和妻子正在为家里的事儿闹别扭,三天一大吵两天一小吵,3岁的双胞胎儿子在乌市父母家,更给我们夫妻“腾”出了不少为琐事纠结、为莫名其妙事儿吵架的机会。一吵就到半夜,白天上班自然没精神,记得去年夏天一个午后,店里的客人渐渐退去,后堂安静下来,大家在大厅的餐桌旁东一个西一个或刷屏或打盹儿或聊天,我茫然看着窗外,两行热泪倏然滑落腮边。不知何时,乔娜坐在了我身旁,她见我难过,突然凑上前来,在我脸颊上亲了一口,然后瞪着大眼睛不乏温柔地问:“杨哥,心里有苦就说出来吧,我愿意做你的听众。”

从和妻子的矛盾,到她对我慈爱奶奶的虐待,说到我们之间如同鸡肋的婚姻,一个多小时后,把压抑已久的委屈通通倒了出来,心里顿时轻松了许多。我对乔娜最美好的回忆,留在了那个午后,她听了我的讲述,义愤填膺,劝我离婚,说这种不孝顺老人的女人根本就不能要,说只要我离婚,她原意跟我好好过日子,和我一起养育孩子孝敬老人,多多挣钱争取属于我们的明天。

半个月后,我和前妻就成了最熟悉的陌生人。房子孩子通通给前妻,我们协议离婚,我每月按时付两个儿子的抚养费,直到他们大学毕业。

前妻把孩子从我父母身边接走自己带,不过,她至今还保留着每周末带两个儿子去看爷爷奶奶的习惯。逢年过节或是两位老人生日,前妻也买东西送礼物,父母说她知道自己过去错了,这是在用行动弥补过失,劝我考虑复婚的事儿:“毕竟你们有两个孩子,大宝和小宝都需要完整的家。”

乔娜知道我父母的想法后,就再不肯陪我回乌市看两位老人家了,她翻脸的速度,堪比六月的天气。

6月10日晚,我和乔娜电话传情时,聊了一个多小时,告诉他店面位置及大小和价钱后,她比我还兴奋,说“好好好”,恨不得马上“飞”到我身边一起签完租赁合同立刻着手做开店准备。后来,回想起那一晚,我才知道自己太失策了:“如果她早就有预谋,那一通电话,就是在通知她‘赶紧携款潜逃’,因为过了那个节点,等店开起来,她想实施计划就没有那么好的时机了。”

掏心掏肺爱一场,最终换得一场空,乔娜粉碎了我对爱情的信念,也把我打击得体无完肤。

近一个月来,我不眠不休,晚上靠酒精麻醉自己,白天疯了一般到处找乔娜,还打了几十份寻人启事,承诺出两万元赏金给帮我找到她的人。朋友说我疯了,家人劝不住一意孤行的我,过去餐馆的老板说大厨的位置还给我留着,随时可以回去上班……这段时间以来,谁的话我都听不进去,我必须找到她,让她给我一个合理的解释。

我和乔娜已经恩断义绝,对她的爱也烟消云散,父母说如果我愿意复婚,前妻的工作他们来做,但心中有个声音时时刻刻在提醒我:无论如何,这两个女人中的任何一个,都不可能让我再走上回头路了。

 

记者手记

人生遗憾之事,就是没有后悔药可吃,错了,不可能推倒重来。所以,亲情也罢,友情也罢,对待爱情和婚姻同样如是,唯有拥有的时候去好好珍惜,才不会有万一失去后的懊悔连连。

杨尔因为一段新恋情的发生,加快了与前妻离婚的脚步,也放弃了看着一对双胞胎儿子慢慢长大的机会。当新的恋情发生质变,当乔娜从“天使”变成了“魔鬼”,杨尔才明白自己当初的决定有多草率多么不负责任。然而,人生真的没有回头路可走,杨尔和乔娜从相恋到情变,旁人无权论断谁是谁非,但这段违反伦理道德的感情,伤害的却不止是杨尔一个人。

乔娜失踪,对杨尔来说,没有解释,其实也就是解释。作为杨尔,他现在要做的,不是去寻找“真凶”,去索要答案,而是应该打起精神抛下过往重新开始,去做儿子的好爸爸,做父母的好儿子,做前妻的好前夫。杨尔和前妻即便不能重新在一起,也完全可以相携相助,好好把两个儿子抚养成人,别让无辜的孩子因父母离异,受到不必要的心理伤害,最终埋下健康成长的隐患。

 
[责任编辑: 曾小航 ]