手机流量“偷偷跑”原来是预装软件在作怪

亚心网讯(记者 芦芳心)近日,据央视《每周质量报告》报道,许多智能手机上预装的软件,并没有经过消费者同意主动启用,就在后台悄悄联网“偷跑”流量,这对消费者的公平交易权是一种侵害。同时上海市消费者权益保护委员会(以下简称上海消保委)因此起诉了手机厂商及运营商。

不少知道这则新闻的手机用户也开始质疑自己的手机流量是否被“顺走”了。“要是按照新闻上说的,那我从2014年开始用苹果手机至今,得多掏2000多元。”石河子市民王莉莉说,自己的手机流量是500兆,在家里用的是WIFI,上班单位也有WIFI,能用到流量的时间不多,但每个月的流量都不够用。

杨真是今年5月30日换的苹果手机,她使用的手机号办理的业务套餐中每月含有1G的流量,更换手机之后,杨真的业务没有变更,只是用了手机近两个月的时间,她感觉自己的手机流量用得快了。

“之前用的是华为手机,从来没有收到过流量不够用的信息,换了苹果手机以后,月底前就会收到手机流量还剩下多少的信息。”杨真说,不过每个月1G的流量都用不完,她也就没有细算。

石河子一位销售手机的工作人员说,消费者手机的流量使用情况在运营商的官方网站上都可以查询。同时有部分经销商或厂商通过预装软件获利,装一个软件多的话会有3到5块钱的利润,少的话也会有1到2块钱的利润。预装软件在影响手机运行速度的同时,用户没有主动启用就在后台悄悄联网,导致流量“流失”给智能手机用户资费和信息安全带来巨大威胁。

那如何节省手机流量,或不让流量白白流失呢?石河子百汇地下街一位经营手机多年的老板王先生告诉记者,手机不上网时,最好及时关闭蜂窝数据。

[责任编辑: 曾小航 ]