父母过度干涉婚姻 是情感链接出了错

□文/本报记者 王丽芳 通讯员 孟凡东 图/据百度

残疾男子阳光娶了有婚史的女子安欣,两人婚后将女方离过婚且有一个上初中儿子的事实告诉母亲,曾经对儿媳非常满意的婆婆态度瞬间大逆转,新婚小夫妻为躲避母亲的谩骂和哭闹,不得不搬出新居,在外租了房子。6月30日,本报A12版以《妈妈请您成全我们》为题,对阳光和安欣的恋爱故事及婚姻现状,和夫妻俩希望母亲认可这段婚姻的迫切心愿进行了报道。

每一个孩子,在父母眼中都是独一无二的,是没有人可以代替的,也是令其骄傲无比的,阳光母亲因为安欣的经历对他们的婚姻有了反对情绪,本可以理解。不过,双方已经结婚,木已然成舟,任凭做母亲的再怎么反对,如何去闹,都不大可能达到其想要的结果,她为什么还要不依不饶不拆散“鸳鸯”不罢休呢?其实在我们身边,这样的母亲并非少有,如果您想了解此类母亲反对儿女婚姻的心理诱因,想知道阳光和安欣怎样做才能让母亲成全他们,请看石河子市人民医院心理睡眠门诊副主任医师、国家心理咨询师培训师、石河子大学副教授杨军对这起家庭矛盾的心理解析,并为这对新婚夫妇支招,以帮助他们维护来之不易的婚姻。

家分析:阳光和母亲的情感链接出了错

阳光因年幼时遭遇医疗事故,导致身体右侧半身不遂,刚强的母亲背着他跑遍全国求医,在这位儿子的心目中,母亲的坚强是无人能替代的,母亲的爱是无以为报的,母亲在家庭中的地位,也是不可撼动的。从阳光的陈述可以看出,母亲在家中说一不二,父亲作为一家之主,反而没有决策权,在强势母亲的呵护和照顾下,他不知不觉成了一个被保护者,外加身体原因所致,对母亲从情感依靠到生活依靠,已经伴随他走过了三十余年人生路。

喜欢写作,上了大学,还出过书,阳光面对逆境坚强求生存求进步的勇气值得钦佩,值得残疾人学习,更应该被很多肢体健全的人去学习。因为阳光所取得的这些来之不易的成绩,母亲更是为他而骄傲,因他而自豪。在阳光母亲眼里,儿子的优点和成绩足以掩盖他的身体缺陷,所以当得知安欣有婚史有儿子后,她的态度来了个一百八十度大转变,她对这段婚姻从认可到反对,速度之快让儿子和儿媳无法理解也来不及去适应。

在一些单亲家庭中,因为父爱缺失,“既当爹又当妈”的母亲,很容易成为对孩子过度管理的“焦虑妈妈”。当丈夫主动或被动成了家庭中的隐形人,婚姻的不稳定因素致使母亲对婚姻的依赖、对丈夫的依赖减弱了,于是便把情感寄托到孩子身上。阳光父亲在世时在家中没有话语权,去世后母亲更是没了情感链接对象,于是她把所有感情都放到了自己付诸太多心血的儿子身上,即便是感情问题也必须由她插手由她做主,否则就一定“过不了关”。

其实安欣有婚史有儿子,不过是阳光母亲对这段婚姻横加干涉的借口而已,否则他姐姐当年结婚时,母亲也不会“闹得不可开交”。因为阳光的父亲在这个家庭中没有行使过一家之主的权利,凡事都对母亲听之任之,导致她习惯于干涉儿女,习惯于对儿女的婚事强加上自己的意见。女强男弱夫妻关系不平衡,导致情感链接错位,阳光母亲和父亲缺乏沟通甚至没有情感互动,所以长久以来,她习惯了把精力都放到儿女身上,于是女儿嫁人她要管,儿子娶媳妇,她更是要管。

从正常的价值判断来看,身体残疾的阳光能娶到跟自己情投意合长相甜美又知道疼人的老婆,的确是修来的福分,作为母亲,老人家应该“偷着乐”才对。可是,阳光“不闹不休”的母亲,显然是想把这对新婚夫妇拆散不可,这种心理状况,是他和母亲情感链接错位所致。已经有自己小家庭的阳光,却还没有切断和原生家庭之间的心理链接,所以才会导致母亲的如此行为。

专家支招:表明态度用行动去制止母亲的行为

阳光和安欣的感情令人感动,两人顶住一切压力在一起的决心,也让人为之动容。不过,在这段婚姻中,在这起矛盾里,看似是阳光的母亲对他的婚姻横加干涉,其实深层原因,是因为他从心理上没有跟原生家庭切断联系,也就是说,他还是“妈妈的儿子”,并没有真正成为“妻子的丈夫”。

为了和安欣好好过日子,躲避母亲的干扰,阳光搬出新家,租了房子,此举看似是在冷处理和母亲之间的矛盾,实则是在用行动告诉母亲“您赢了”。因为母亲“不闹不休”,所以阳光躲,安欣也躲,两人不去面对老人家的结果,反而让母亲觉得自己“很厉害,你们吃这一套了”,于是这种吵闹还会继续下去。

作为一家之主,作为安欣的丈夫,阳光虽然身体残疾,但必须给对方心理依靠,让她知道跟着自己是有安全感的, 自己是可以让她过安宁日子的。如果母亲一闹自己就带着老婆逃,这样的婚姻,还有什么归属感?告诉母亲,自己的选择不会改变,不会因为您反对而有任何改变,再让母亲明白吵闹的最终结果是什么,阳光的母亲在明白儿子的态度,情绪稳定后一定会好好思考,最终做出正确的选择。

●不试探 不逃避

阳光既然打算冷处理和母亲的关系,就要先狠下心来暂时别打电话回家,那种不出声的骚扰电话,更是不要打。因为那种电话起不到关心母亲的作用,只会让她认为“儿子在乎我,我闹还是管用的”。

●说明白 讲清楚

做自己该做的事儿,过自己想要的生活,阳光和安欣已经领证结婚,从现在起就应该好好规划自己的小日子,别再去跟母亲纠缠。表明态度后,阳光在和安欣好好生活的同时,待母亲情绪平复,适时回去看看老人家,让她明白自己的选择是正确的,她自然也就能放心了。当阳光的母亲看到儿子和媳妇日子过得和和美美,两人在一起真的很幸福后,她终有一天会解开心结,接纳这段婚姻,接受安欣这个儿媳妇。

●去工作 去生活

退掉租来的房子,不用借债过日子,回到自己精心打造的新家,阳光按时上下班好好生活,安欣着手开始做自己的凉皮生意,如果母亲继续去哭去闹,两人共同冷静面对,阳光告诉老人家后果,时间久了,她自己就会知道闹不起作用了。之所以有人会以无理取闹的方式达到目的,那是因为有人买账。阳光不买账,安欣不买账,母亲闹到最后,自然也就没劲儿了。

 
[责任编辑: 曾小航 ]