电影《无罪辩护》在石河子开机

6月29日,由兵团独立创作投资的首部故事电影《无罪辩护》在石河子市正式开拍,并举办了开机仪式。

    《无罪辩护》人物原型全国模范检察官张飚(右一)和著名演员尤勇(左二)及著名演员王洛勇(右二)见面交流。

    亚心网讯(文/图 记者 黄雅丽 通讯员 孟璐)6月29日上午,由兵团独立创作投资的首部故事电影《无罪辩护》在石河子市正式开拍。当日,电影开机仪式在石河子市人民检察院举行。

    兵团检察院党组书记、检察长周新军,八师石河子市党委常委、八师副师长、政法委书记母隽,兵团党委宣传部副部长李健,石河子市人大常委会副主任王武等领导参加了开机仪式。

    据了解,电影《无罪辩护》是以石河子市人民检察院退休检察官张飚为故事原型进行创作,以发生在浙江的张高平、张辉叔侄二人“强奸致死案”为背景,再现了检察官张飚在执法过程中发现该案疑点,历时5年最终为张高平、张辉叔侄二人沉冤昭雪的故事。

   该部影片由兵团广播电视台、兵团文广传媒集团投资拍摄。影片专门邀请了曾执导拍摄《杨善洲》等10多部影片,多次获得华表奖的著名导演董玲担任本片的导演。由著名演员王洛勇、尤勇等领衔主演。

    开机仪式上,母隽对电影《无罪辩护》在石河子市顺利开机表示祝贺。他说,张飚是八师石河子市一名优秀的检察官。他坚守职业良知,坚持公平正义,坚决维护宪法和法律的尊严,以实际行动树立了一个共产党员为民、务实、清廉的良好形象。自师市党委号召向张飚同志学习以来,师市各条战线涌现出了一批先进集体和人物,这就是榜样的力量。希望各相关单位对影片的拍摄和制作给予主动的配合和支持,为推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设做出贡献。

    据电影《无罪辩护》导演董玲介绍,电影经过了近一年时间的剧本策划、创作、论证,完成影片立项、送审报批等多项任务。在开机现场,为了更加了解所扮演的人物性格、背景,演员王洛勇专门与故事原型张飚现场进行了沟通。“就是在平反的过程当中我们要捕捉到人性的光辉,捕捉到、表现好、呈现给观众,这就是我们的任务。”董玲说。

    著名演员王洛勇告诉记者,张飚这个角色很具挑战性,“我在一个礼拜之前才真正拿到剧本。拍摄之前,导演给我说过,想让我演检察官、检察长。我看了剧本以后,觉得张飚是一个很安静的人,不是那种闹腾的人,有一点点内向,做事情不忙于表态,很稳重,在处理案件中是一个非常好的聆听者。对问题有自己的思考,他不起哄,他不是情绪化,他不是先入为主,他是重实事讲道理、注重很多细节,注重法律程序。我觉得这样的人物,在中国的电影作品里面,过去没有表现过。能够接触一下这样的作品,我就觉得还是蛮有挑战性的。”

    电影人物的原型、全国模范检察官、石河子市人民检察院退休检察官张飚在开机仪式上表示,依法治国落实到具体上,就是执法为民。“这次兵团推出《无罪辩护》这个电影,它突出的就是我们检察官依法履行法律监督职责这个方面,为社会服务,为人民群众服务。我认为这个片子从这个角度来讲是符合时代要求的,也是符合历史要求的。”

[责任编辑: 曾小航 ]