降准降息后该如何理财?

亚心网讯(首席记者 柯姣)又到了年中理财分水岭阶段,回望上半年,股市与基金齐飞,势头强劲,使得近年人气爆棚的“宝宝”类及其它理财产品风光不再。同时,继上周股市暴跌,央行又于昨日端出“定向降准”和“降息0.25%”这两套“大餐”。面对这种局面,下半年老百姓究竟该如何理财?

分清投资形势,切勿盲目跟风。

要投资理财,首先就要看清形势,时机尤为重要。目前,最常见的理财方式无外乎股票、银行存款和互联网金融类理财产品。

上半年,由于股市行情暴涨,许多新老股民纷纷扎堆股市,“去炒股”几乎成为时下投资理财的最热话题。然而,五月过后,尤其是端午节后,股市几乎成了投资理财者们不能言说的痛。

特别是6月26日,两市巨幅暴跌,超两千股下跌,近五百股跌停。沪指跌逾7.4%,深指跌逾8.24%,创业板跌8.91%。其中,沪指、深成指跌幅均创8年来新高,创业板亦创史上单日跌幅新高。许多股民,将这一天股市暴跌,称为“626中国股市惨案”。

如今A股大盘暴跌,呈慢牛趋势。显然眼下股票市场绝非投资上策。短期内,股票交易市场风险或将持续加大,股民尤其是新晋股民。如果抄底已经错过,不如继续攥紧自己手中的股票期待牛市的再一波到来。如果找不到明确的交易时机,就不要盲目跟风,冒险进行短期频繁交易。总之一句话:股市有风险,投资需谨慎!

读懂利好信息,把握政策方向

6月26日,股市震荡。27日,央行宣布降息。28日,定向降准与降息同步执行。对于投资理财者而言,这到底意味着什么?又会对我们日常投资理财有哪些影响?

首先,降息意味着我们去银行存钱的利息变少了。自2015年6月28日起,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%;其它各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。如果将50万元钱存银行1年定期,那么此次降息之后,利息就整整少了1250元。

但另一方面,个人住房公积金5年以上贷款利率由调整前的3.75%降为3.5%左右,商业贷款基准利率也由调整前的5.65%下调为5.4%左右。

对于一些想要买房的个人和家庭来说,房贷压力再次降低。伴随而来的就是,银行也不得不推出更多、更吸引人的投资理财产品,以便将客户们的资金留下来。

而作为大众接受率和投入率皆高的“宝宝”类理财产品收益,上半年始终在低位徘徊。6月17日,余额宝7日年化收益率两年来,更是首次跌破4%关口,并一直保持持续下降态势。与此同时,央行宽松的货币政策,货币基金收益率随之下降,短时间内跌势难以逆转。因此,对于投资理财者来说,包括银行类理财产品在内,固定收益类理财产品,较之于震荡的股市,要显得相对稳健。

根据个人需求,谨慎进行选择

股市风险逐渐加大,银行存款利息又不断降低,下半年理财究竟应该将目光投向哪儿?

将钱存在银行,风险较低,但眼下降息再袭,收益相对也降低。相对来说互联网类金融理财产品,以灵活见长,虽然“宝宝”类理财产品年收益一直处于下跌状态,但目前收益仍然相对稳定。P2P类网贷产品,收益相对可观,但个中风险却伴随而行……

不同的理财方式有其各自优劣,这就需要投资者根据个人实际情况和需求,进行谨慎选择。对于大多数风险承受能力一般的人,最好以安全稳健的银行理财方式为主;对于擅长或偏向投身股市、基金的民众而言,建议在股市或基金中的资产配置,控制在30%以内,便于在收益和风险中取得平衡。而对于选择互联网类金融理财产品的投资者,务必谨慎选择诚信安全系数较高的。目前,股市和债市风险仍不可忽视。

股市、基金、债券、保险,国债、银行理财产品、“宝宝”类互联网理财产品、保险、P2P网贷、房地产……不管我们承不承认,接不接受,高收益、低风险的投资时代,早已不复存在,稳健的投资理财方式,选择合适的投资项目,才是“以不变应万变”。

同样的,无论选择哪种投资理财方式,进行哪种阶段性投资理财,关键还在于资金的合理配置,同时还要保持谨慎的投资理财态度,切忌盲目跟风,或是将鸡蛋全部放进一个篮子里。

[责任编辑: 曾小航 ]