玛县法官全国法院剧本夺冠

本报讯(记者 文梅 通讯员 许征)近日,从全国法院题材影视剧本征集活动终评会上传来喜讯,玛纳斯县人民法院刑一庭庭长张军民创作的《春暖花开》受到评委一致青睐,荣获本次影视剧本创作评选唯一金奖。

去年6月,为了进一步繁荣法院题材影视创作,让广大观众能够通过影视艺术更多地了解人民法院和审判工作,最高人民法院开展了面向社会公开征集原创法院题材电影剧本活动。

在历时一年的法院题材影视剧本征集活动中,经过专家初评、终评,共有16部作品分获金、银、铜奖和优秀作品奖。

张军民的作品《春暖花开》中,着力塑造了一位20多年扎根在库拉里县基层法院刑事、民事审判一线工作的女法官赵云霞,她怀着对审判事业深厚的感情和凝重的责任心,坚守法律良知和法律底线,在是非对错之间做到明察秋毫、泾渭分明、不偏不倚,践诺自己内心对法律正义的信仰,在一个接一个的艰难选择中,立起了一个当代法官的鲜活艺术形象。

最高人民法院影视中心和北京飞天魅影影视文化有限公司决定联合将这部作品拍成院线电影,实现了本次剧本征集活动的成果转化。

据了解,张军民是玛纳斯县作家协会副主席、昌吉州作协会员。他先后有10多篇散文入选《2005中国精短美文一百篇》等刊物,《烽燧相望玛纳斯》入选建国60周年新疆文学作品大系散文卷,曾荣获全国“先觉杯”文学大赛优秀奖,2014年获得昌吉回族自治州《回民文学》散文奖。

[责任编辑: 曾小航 ]