沙湾七旬老人藏书千余本

    亚心网讯(通讯员 曾照美 首席记者 柯姣)无论是一百年前的石印本,李时珍的《本草神枢》;还是铅印本汉朝字典《说文解字》;无论是繁体《史记》还是简体的《康熙字典》,还是医学类还是文学类、历史人物类等。55年来,收藏的上千本各类书籍成为高丕显老人一生的最爱。

    今年70岁的高丕显,现居住在沙湾县乌鲁木齐西路桃园小区。他家地下室、两间卧室都有专门的大书柜存放他的藏书,目前经常做的事除了读书就是翻晒藏书,以免霉变或被老鼠啃噬。他说:“刚来新疆的时候是老家的亲人把我收藏的20册医学书籍寄来的,到目前收藏了一千多册。”

    这些藏书大部分是高丕显自己购买或订阅的。让他最难忘的是1967年,他在乌苏的时候,有缘与江苏省一位中学校长相识,分别时校长将随身带的《幼学琼林》、《千字文》、《本草神枢》三册石印本书送给他作纪念。

    五十多年来,只要有机会,经济条件允许,高丕显买的最多的物品就是书。他爱书但从不吝啬,遇到同样爱读书的人向他借书,他都会欣然应允。高丕显说:“以后遇到我喜欢的书,我还会买来看,然后收藏。”

[责任编辑: 曾小航 ]