小记者走进石河子泽众水务有限公司水厂

 

3月22日,本报小记者来到石河子泽众水务有限公司第一水厂参观。

   亚心网讯(文/图 记者 魏登芳)“原来要通过如此复杂的过程才能把水送到千家万户中去,以后我们一定要节约用水!”3月22日上午,本报小记者来到石河子泽众水务有限公司第一水厂参观。

    水是一切生命赖以生存的条件,是社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源。那么,我们饮用的自来水是如何从地下运到地面的?又是通过怎样的处理后才送到千家万户的呢?

    3月22日是世界水日,世界水日的宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。

    此次的水厂之行,为小记者们做讲解的是第一水厂书记马新忠,首先他带领小记者们开始参观水厂,跟随马书记的脚步,小记者们来到了4号水源井处。

    封闭的4号水源井深度达到100多米,目的是要把地下水抽上来。听到这个神奇的过程,小记者安静开始好奇,刚刚抽上来的水是什么样子的?马书记说,水是无色透明的,即便是刚刚从地下抽上来的水。也是一样清澈的。

    “叔叔,我们想知道水是怎样输送到家里的?”第一次走进水厂,小记者们的好奇心十足,迫不及待地提出了问题。耐心的马书记告诉小记者,不要着急,仔细听他讲。马书记带着小记者来到水厂的两个清水池位置。

    眼前出现了两个圆形的清水池,高约4米,每个清水池可以容纳5000立方米的水。来到清水池的顶部,小记者们发现,有许多类似小烟囱的东西埋在里面。马书记说,这些是为了给水排气,清水池的作用是对刚从地下抽上来的水进行沉淀,并将一些杂质进行过滤。

    “每一道工序都要严格而全面的进行,就是为了保证市民能喝到干净、健康、卫生的自来水。”马书记说。

    跟随着马书记的脚步,小记者来到了二级泵站,小记者们在运转操作台上看到,这个操作台上会显示清水池位、流量计等数据供工作人员参考。

    “好大的声音,里面是什么啊?”小记者周明旭看见在一个大大的房间内,有许多机器都在不停地工作,并且发出刺耳的声音。“那就是水泵,正在把水进行加压,然后送到用户家中。”马书记说。

    “夏天经常会出现高温天气,是不是每天的用水量就会增加呢?”来到监控中心,小记者开始提问了。

    马书记告诉小记者们,第一水厂供整个石河子市区居民用水和工业用水,在夏季高温天气,每日用水量最高可达到20万立方米。

    “20万立方米?真的好多!”听到马书记的讲解,小记者们都惊呆了。

    马书记说,夏季除了居民用水量增加,还有绿化用水也是其中很大一部分,而且在绿化用水过程中还会出现漏水的情况,这无形中又增加了用户水量。

    马书记告诉小记者们,在夏季,如果遇见绿化用水的漏水情况可以及时拨打电话0993-2013531进行投诉,水厂也会第一时间派工作人员进行维修。

   水是生命之源,随着人们生活水平的不断提高,水资源也越来越匮乏,节约用水是每一个公民都应该做到的,马书记建议小记者们,无论在学校还是在家中,都要养成节约用水的好习惯。

    “这次参观水厂,我才知道了我们每天用的水是从哪里来的,也让我懂得了要有节约用水的习惯,也许会因为我的浪费,而造成很多人用不上水。” 一个多小时的活动很快到了尾声,离开水厂前,小记者安静说。

[责任编辑: 曾小航 ]