病死猪肉流向餐桌 六看一闻鉴别病死猪肉

□据《新京报》 新浪网

    12月27日,央视《追踪病死猪》的报道,揭开了江西高安大量病死猪肉流入市场,大肆销售的惊人内幕。记者经过一年的跟踪调查,发现当地不少猪贩子长期收购病死猪进行销售,有些病死猪甚至携带A类烈性传染病口蹄疫!更令人吃惊的是,在暗访中发现,从事病死猪屠宰经销的一些经营业主居然证照齐全,并称:“把公安搞定就什么事也没有。”着实令人咋舌。

热点事件 江西病死猪肉流入7省市

    江西省高安市是全国畜牧业百强县市,年平均出栏生猪200万头,存栏110万头。按照生猪3%的正常死亡率,每年有9万头左右的病死猪。

    记者在当地经过一年多的潜伏跟踪调查,发现不少病死猪被猪贩子长期收购,甚至包括被世界卫生组织列为A类烈性传染病的“5号病”死猪。

    某屠宰场老板介绍,他们的病死猪肉销往广东、湖南、重庆、河南、安徽、江苏、山东等7省市,年销售2000多万元。

    一屠宰场老板称,他们是一家证照齐全的屠宰企业,目前已办理了种猪屠宰许可证、动物卫生检疫证、工商登记证、税务登记证等七个证照。把公安搞定就什么事也没有,上面有什么行动他就提前通知你,他通知你就可以不杀(猪),他抓不到你证据。现在法律讲证据。我有证是违规,没有证是违法,这个你还不懂吗?违规有钱都能摆平。

事件进展 农业部已派出督导组

    目前,农业部已派出督导组赴江西与江西省农业厅等相关部门开展现场调查,迅速查处违法违规行为。农业部表示,将进一步部署和要求各地切实强化养殖、屠宰等环节监督管理,严厉查处不按法律法规要求开展病死畜禽无害化处理以及违法销售、屠宰病死畜禽等行为,落实养殖、屠宰者主体责任,确保动物产品质量安全。

    2014年12月27日,宜春市下发《关于加强病死猪无害化处理工作的紧急通知》,召开全市病死猪无害化处理工作视频会议,并派出三个督查组,分赴高安、丰城、上高进行督促指导,做好病死猪无害化处理工作。

    在2014年12月29日举行的江西全省经济工作会议上,江西省省长鹿心社就日前发生的病死猪事件痛斥当地官员麻木不仁,要求依法处理相关人员,并及时向社会公开处理结果。

健康危害 病死猪肉有毒有害物质如何进入人体

    消化道传播:因病死猪肉、猪内脏等未经彻底的杀灭或清除,或因在切割、清洗过程中,手、刀等被污染,而通过食用或其它过程进入消化道,再进入人体。

    接触传播:在屠宰、购买或其他情况下直接或间接接触病死猪肉,病原或其它有毒有害物质经手等部位的伤口进入人体。

    经节肢动物传播:经苍蝇等节肢动物传播。

病死猪肉可能传播哪些疾病

    链球菌病:屠宰病死猪或发病猪的屠宰人员最容易感染链球菌病,特别是在没有严格保护措施的私宰条件下进行的屠宰。直接接触病死猪或发病猪的血液、组织等,特别人员是在皮肤有伤口的情况下,感染链球菌的几率非常大。但是没有证据表明人吃了煮熟的病死猪肉后发病。

    旋毛虫病:旋毛虫病是由旋毛虫引起的寄生虫病,因食入未煮熟的含旋毛虫囊蚴的猪肉而受染。患旋毛虫病后早期有腹泻、恶心、呕吐、发热,后出现肌肉疼痛、僵硬、水肿及面部浮肿。

   其它:其它可引起猪发病死亡的人畜共患病有大肠杆菌病、猪日本脑炎、猪流感、炭疽、沙门氏菌病、布鲁氏菌病、破伤风、葡萄球菌病、结核病、李氏杆菌病、钩端螺旋体病、血吸虫病、囊虫病、弓型虫病等数十种,这些病原通过不同途径进入人体后,也能对人体健康带来巨大的威胁。

鉴别方法 六看一闻鉴别病死猪肉

    1、看外观:病死猪放血刀线平滑,无血液浸润区。健康猪放血刀口粗糙,刀面外翻,刀口周围有深约0.5厘米的血液浸润。

    2、看表皮:健康猪肉表皮无斑痕,病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。

    3、看脂肪:新鲜猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽,而病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。

    4、看肌肉:健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出,病死猪肉的肌肉色泽较深或呈暗红色。

    5、看弹性:好猪肉有弹性,尤其新鲜猪肉质地紧密弹性好,用手指按压凹陷后会立即复原,变质猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。

    6、看淋巴:病死猪肉的淋巴结是肿大的,其脂肪为浅玫瑰色或红色,肌肉为墨红色,质量合格的猪肉淋巴结大小正常,肉切面呈鲜灰色或淡黄色。

    7、闻气味:好猪肉无异味,新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味。变质猪肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其他异味。

[责任编辑: 曾小航 ]

我有话说

更多评论>>